Amande

Laissez la praire du pauvre enrichir vos plateaux !
L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée. Elle vit enfouie dans les fonds sableux. On la trouve sur les plateaux de fruits de mer, parfois à la place de la praire, à cause de son prix abordable.

Prix : €
De Janvier à Décembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
Comme sa croissance est très lente, elle peut vivre près de 20 ans.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
L’amande, comme tous les coquillages, s’achète vivante avec une coquille bien fermée. Dans la coquille, la chair doit être brillante avec un peu d’eau de mer à l’intérieur. Ne consommez pas d’amandes dont la coquille est fendue ou cassée.
Crue avec d’autres coquillages, un filet de citron ou de vinaigrette suffit à révéler le goût iodé de l'amande. Mais on peut la préférer tiède, juste pochée dans un court-bouillon très réduit, avec des tartines de beurre demi-sel ou en salade.
L’amande se conserve assez bien et elle résiste mieux que les autres coquillages à des températures assez élevées (plus de 10 °C). On place les amandes dans le bac à légumes du réfrigérateur avant de les consommer le jour même.
Santé
Apports nutritionnels pour :
Nutriments et vitamines
De la mer à l'assiette
Elle est pêchée à l’aide de dragues spécifiques dans les zones nord ouest de l’atlantique et en mer Méditerranée.
Le plus
Le plus Pavillon France
Les coquillages munis d’une étiquette de garantie sanitaire vous garantissent un produit sain.