De la mer
à l’assiette

La vidéo qui vous dit tout en 2:46 mn chrono

Comment votre poisson arrive dans votre assiette ? Quel chemin parcourt-il à partir du moment où il est pris dans les filets des pêcheurs ? Quels sont les professionnels qui assurent la fraîcheur et la qualité de vos produits de le mer ? La réponse en vidéo

Les métiers du monde de la mer en 1 clic
Métier

Marin Pêcheur

Sans lui pas de poisson ! Ce métier se décline selon les types de pêche pratiquées (filet, bolinche, chalut, drague, casier...) en savoir plus ? C’est par ici
Métier

Directeur de Criée

S’il ne crie plus depuis longtemps, le directeur de criée doit être très organisé, car la vente de la pêche du jour repose entièrement sur lui.
Métier

Mareyeur

Il achète ses produits à la criée avant de les préparer et des les expédier à ses clients selon leurs commandes.
Métier

Grossiste

Il travaille principalement dans les MIN (Marché d’Intérêt National) comme Rungis. Il revend les produits de la mer aux grandes surfaces, poissonniers, restaurateurs…
Métier

Chef de rayon

Dans la grande distribution, le chef des poissons c’est lui ! Un métier important puisque 2/3 des produits de la mer sont vendus en rayon marée.
Métier

Poissonnier

C’est un spécialiste. Il connaît son métier, ses produits et il est toujours de tr ès bon conseil.
Tout savoir sur la filière
Le port de la semaine
Noirmoutier
Chiffres Clés
de la filière pêche
Le parcours du poisson

Votre poisson est dans votre assiette.
Mais comment est-il arrivé jusque-là ?

Les techniques de pêche

Les zones de pêche

Pavillon France vous déplie la carte !