Les articles de Pavillon France

Top 5 des recettes de poisson pour l'apéro

Les apéritifs sont trop souvent gras, très salés et répétitifs. Offrez à vos invités des hors-d’œuvre sains et originaux avec nos recettes apéro de poisson. La tendance plus frais, plus sain dès l’apéritif

Top 5 des recettes de poisson rapides

L’argument du manque de temps pour bien manger ne tient plus. Profitez de nos idées de recettes de poisson rapides pour découvrir qu’il est possible de préparer des plats de poisson délicieux en moins de quinze minutes chrono.

Top 5 des recettes de poisson blanc

Réputé pour être particulièrement bénéfique pour la santé, le poisson blanc se décline sous de nombreuses formes. Découvrez cinq idées de recettes de poisson blanc que vous pourrez adapter au gré de vos envies et des saisons.

Top 5 des recettes à base de coquillage

Si les noix de Saint-Jacques sont très réputées, d’autres coquillages méritent le détour, à la fois pour leurs vertus sur la santé que pour les possibilités culinaires qu’ils offrent. Nous vous proposons cinq de nos meilleures recettes à base de coquillages.

Top 5 des recettes de plat principal à base de poisson

Le poisson est à la fois un aliment doté de vertus bienfaitrices pour notre santé mais il est aussi un plaisir que l’on s’offre trop rarement. Halte aux idées reçues, le poisson n’est pas si difficile à cuisiner. Voici le top 5 des recettes à base de poisson à servir en plat principal.

Facile, la cuisson du poisson à la poêle !

C’est toujours la même histoire, énième contradiction des temps modernes. On veut toujours mieux manger et on a toujours moins de temps pour cuisiner. Pas de panique, il y a toujours des solutions simples pour manger plus sain, plus varié et plus goûteux. Et la cuisson du poisson frais à la poêle en est une.   

Épatant hareng !

Au Moyen-Age, le hareng représentait un aliment vital pour les peuples du Nord de l’Europe, qui en firent d’ailleurs une monnaie d’échanges au même titre que le sel ou les épices. Sa conservation au sel permettait en effet de nourrir les populations presque tout au long de l’année. Aujourd’hui en France, on pêche plus de 30 000 tonnes de hareng par an et ce sont les habitants du nord du pays qui en consomment le plus.  

Y'a pas de raison, quand c'est de saison !

On ne vous apprend rien, privilégier au fil de l’année les fruits et légumes de saison offre une multitude d’avantages : prix attractifs, plus grande qualité gustative, plus faible impact sur l’environnement etc... Et ce qui est vrai pour les fruits et légumes, l’est aussi pour les produits de la mer. Découvrez sans plus tarder les poissons et légumes de l’automne, avec un zoom sur les champignons et cucurbitacées, deux grands amis de la mer.  

Les recettes de la rentrée

Découvrez notre sélection de recettes Pavillon France pour septembre. Pour bien commencer cette nouvelle rentrée, nous proposons des recettes faciles, rapides et délicieuses pour petits et grands. A vous de jouer !

Dossier spécial Sardines

La sardine est l’un des poissons préférés des français. Elle évolue la plupart du temps au large des côtes (Atlantique Nord, Golfe de Gascogne et Méditerranée), au sein de bancs souvent très compacts et se nourrit essentiellement de plancton.   Star de l’alimentation équilibrée, elle est riche en magnésium, en vitamines B3 et B6, ainsi qu’en acides gras Oméga-3.

L’été, c’est poisson au bbq !

Franchement, peut-on imaginer passer un été sans un bon poisson au barbecue ? Non, car l’un ne va pas sans l’autre. En effet, avec l’été, arrivent les déjeuners et les dîners en extérieur. Et la période est idéale pour cuire la pêche française aux braises incandescentes d’un grill, qu’il soit professionnel ou de fortune.   Quels sont les poissons les plus adaptés à la cuisson au barbecue ?

Du soleil pour accompagner les produits de la mer

Courgettes, aubergines, poivrons, tomates... L’été, beaucoup de légumes viennent à la rencontre de nos papilles gorgés de soleil, pauvres en calories, accompagnant à merveille la plupart de nos poissons de l’été.

Les recettes d'été

Découvrez notre nouvelle sélection de recettes d’été Pavillon France. Pour vous accompagner tout au long de cette saison, nous vous proposons des recettes chaudes, froides, au barbecue ou encore à la plancha. A vous de jouer !

La conservation des coquillages et crustacés

Les coquillages et crustacés sont des produits nobles. Ils sont particulièrement fragiles et délicats. Périssables par nature, ils doivent être bien conservés, en respectant certaines règles, notamment le maintien de la chaîne du froid.

Economie : le marché de la mer

S’ils n’ont pas atteint le niveau de leurs homologues japonais, les français restent traditionnellement d’importants consommateurs de produits de la mer, tant en terme de quantité que de diversité des produits appréciés. Tour d’horizon des différentes tendances de consommation de ces dernières années.  

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