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Encyclopoisson

Les bateaux qui battent Pavillon France disposent dans leurs différentes zones de pêche
d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française. Allez-y, faites votre marché !

Amande - © Laurent Rodriguez Studio

Amande

Amande - © Laurent Rodriguez Studio

Amande

L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée.

Bigorneau - © Laurent Rodriguez Studio

Bigorneau

Bigorneau - © Laurent Rodriguez Studio

Bigorneau

Le bigorneau est surtout connu comme étant le roi de l‘apéro.

Bulot - © Patrick Lazic

Bulot

Bulot - © Patrick Lazic

Bulot

Le bulot a une coquille en forme de conque. Sa taille varie de 4,5 à 10 cm et sa couleur entre le jaune, le rose et le vert fluorescent.

Coque - © Patrick Lazic

Coque

Coque - © Patrick Lazic

Coque

La coque est un fruit de mer à la coquille blanche bombée et striée, qui contient une petite noix charnue et ferme, et une languette de corail.

Coquille Saint-Jacques - © Patrick Lazic

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques - © Patrick Lazic

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.

Couteau - © Laurent Rodriguez Studio

Couteau

Couteau - © Laurent Rodriguez Studio

Couteau

Le couteau de mer est un mollusque à coquille (comme l’huître, la moule…) de 12 cm de long.

Noisette de la mer - © Cooklook

Noisette de la mer

Noisette de la mer - © Cooklook

Noisette de la mer

Plus moelleux qu'un bulot et avec son goût de noisette , elle se mange à n'en plus finir !

Ormeau - © Cooklook

Ormeau

Ormeau - © Cooklook

Ormeau

Le pied doit être attendri, sous un linge, frappé avec un rouleau à pâtisserie ou massé délicatement.

Oursin - © Studio Laurent Rodriguez

Oursin

Oursin - © Studio Laurent Rodriguez

Oursin

L’oursin est un animal marin qui vit en groupes. Sa couleur varie du noir au blanc, jusqu'au multicolore.

Palourde - © Patrick Lazic

Palourde

Palourde - © Patrick Lazic

Palourde

C’est la star des recettes express, elle se consomme crue ou cuite quelques minutes, mélangée à des pâtes par exemple.

Pétoncle - © Cooklook

Pétoncle

Pétoncle - © Cooklook

Pétoncle

De la même famille que la coquille Saint-Jacques, le pétoncle ou vanneau est apprécié pour sa chair goûteuse.

Praire - © Patrick Lazic

Praire

Praire - © Patrick Lazic

Praire

Petit coquillage de la famille des vénéridés, cousine de la palourde, c’est une espèce fouisseuse qui vie enfouie peu profondément dans les fonds sablo-vaseux.

Vernis - © Laurent Rodriguez Studio

Vernis

Vernis - © Laurent Rodriguez Studio

Vernis

La chair du vernis est très ferme mais les amateurs l’aiment crue, croquante et iodée avec un filet de citron.

L'odyssée de la fraîcheur

Des signes d'une parfaite fraîcheur qui ne trompent jamais. Les solides écailles de la daurade demandent la main d'un expert, votre poissonnier, pour être enlevées. Cela vous évitera de les retrouver dans toute la cuisine.

Découvrir

Toute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :

En savoir plus
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