Vous êtes ici

Encyclopoisson

Les bateaux qui battent Pavillon France disposent dans leurs différentes zones de pêche
d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française. Allez-y, faites votre marché !

Araignée - © Patrick Lazic

Araignée

Araignée - © Patrick Lazic

Araignée

La carapace rouge épineuse de ce grand crabe et surtout ses 10 pattes, dont 2 pinces, lui ont valu son nom.

Crabe/Tourteau - © Patrick Lazic

Crabe/Tourteau

Crabe/Tourteau - © Patrick Lazic

Crabe/Tourteau

Le nom de tourteau regroupe plusieurs espèces de crabes que l'on trouve sur les étals.

Crevette grise - © Laurent ROUVRAIS/PRISMAPIX

Crevette grise

Crevette grise - © Laurent ROUVRAIS/PRISMAPIX

Crevette grise

De la petite grise à la crevette tigrée géante, en passant par le bouquet, la crevette multiplie les plaisirs avec de nombreuses espèces.

Homard - © Patrick Lazic

Homard

Homard - © Patrick Lazic

Homard

Le homard est un crustacé qui vit en eaux profondes et se déplace la nuit, le long des côtes, ce qui rend sa capture assez facile.

Langouste - @ Laurent Rodriguez Studio

Langouste

Langouste - @ Laurent Rodriguez Studio

Langouste

La langouste rouge (royale ou bretonne) pourvue de petites antennes vit sur les côtes européennes.

Langoustine - © Patrick Lazic

Langoustine

Langoustine - © Patrick Lazic

Langoustine

Plus proche du homard que de la langouste malgré son nom, la langoustine qui mesure de 8 à 25 cm, doit sa réputation à la délicatesse de sa chair.

Pouce-Pied - © Laurent Rodriguez Studio

Pouce-Pied

Pouce-Pied - © Laurent Rodriguez Studio

Pouce-Pied

Cet étrange animal tient son nom de sa ressemblance à un pouce dressé.

L'odyssée de la fraîcheur

La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.

Découvrir

Toute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :

En savoir plus
Ceviche de sardines, légumes marinés minute, kumbawa - © Laurent Rodriguez

Les recettes du large

Ceviche de sardines, légumes marinés minute, kumbawa

Lire la suite
Filet de Tacaud snacké, Granny Smith et céleri - © Gault et Millau

Les recettes du large

Filet de Tacaud snacké, Granny Smith et céleri

Lire la suite
Filets sardines farcis tomates confites - ©Juliette Lalbaltry

Les recettes du large

Filets de sardines farcis aux tomates confites, basilic et épinards frais

Lire la suite
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Maigre au four aux oignons et aux herbes aromatiques - © Studio Guy Renaux
X