Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée, à 150 m de profondeur environ.

Prix : €
De Août à Novembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
Vous trouverez souvent l'anchois présenté dans sa caisse d’origine sur les étals car c'est un délicat qui n'aime pas les manipulations inutiles.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Un anchois frais se repère à ses flancs argentés et bleutés, son dos presque noir, son œil vif cerné de blanc et son aspect humide et brillant, comme s’il venait de sortir de l’eau. Son corps doit avoir une certaine raideur.
Grillé ou frit, l’anchois se cuisine selon sa taille. On l'aime aussi mariné avec du jus de citron et de l’huile d’olive, parsemé d’herbes aromatiques (thym, laurier, marjolaine) pour lui donner un petit accent méridional.
Achetés très frais, les anchois se gardent au réfrigérateur, mais pas plus de 24 h ; à condition d'avoir été vidés, rincés et épongés avant d'être alignés dans un plat, recouverts d’un film étirable.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 110 à 200 kcal
Protéines : 20 à 51 g
Graisses : 3 à13 g
Cholestérol : 75 à 100 mg
Nutriments et vitamines
Vitamine A : 20%
Vitamine D : 140%
Vitamine E : 8%
Vitamine B1 : 4%
Vitamine B2 : 31%
De la mer à l'assiette
L’anchois Pavillon France est principalement pêché au chalut pélagique. On le trouve en Méditerranée, au large d’Oléron, au sud du golfe de Gascogne et au large de la Bretagne. Les saisons propices à sa pêche sont l'été et l'automne, principalement les mois d'août, septembre, octobre et novembre.
Le plus
Le plus Pavillon France
L’anchois fait partie des poissons gras (plus de 5 g pour 100 g) mais ses graisses insaturées sont excellentes pour la santé. C’est aussi une source précieuse de vitamines.