Sébaste

Sébaste

Deux espèces très proches mais en même temps différentes sont appelées “sébaste” : le grand sébaste (Sebastes marinus ou Sebastes norvegicus) et le sébaste du nord (Sebastes mentella). On les distingue par la taille, le grand sébaste mesure en moyenne 40 cm et le sébaste du nord 30 cm.

Prix :
De Janvier à Décembre Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
Ces poissons peuvent vivre très longtemps, parfois jusqu'à 60 ans. Ils fréquentent des fonds compris entre 100 et 1 000 mètres selon les espèces.
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Les bons indices pour savoir reconnaître un sébaste frais : il est préférable qu’il ait gardé toute sa tête pour repérer son œil vif et clair, sans voile.
Sébaste est utilisé dans les soupes de poisson, on peut aussi le consommer grillé ou cuit entier au four.
Il se conserve à l’abri de la lumière et à une température inférieure à 5 °C. Gardez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 48 h.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Protéines : 17 g
Lipides : 1.5 g
Glucides : 0,2 g
Vitamine A : 7 μg
Vitamine E : 1.1 mg
Vitamine D : 4 µg
Vitamine B1 : 0.06 mg
Calcium : 12.5 mg
Magnésium : 27.5 mg
Phosphore : 216 mg
Nutriments et vitamines
De la mer à l'assiette
Le sébaste est pêché au chalut de fond, au chalut pélagique, à la senne danoise, au filet et à la ligne. Sa zone de pêche est dans l’océan Atlantique sur les côtes du Canada.
Le plus
Le plus Pavillon France
Peu calorique, ce poisson est idéal pour un régime équilibré.