Noirmoutier

Le port de l'Herbaudière est le principal port de pêche de l'île de Noirmoutier.
Traditionnellement réputé pour ses conserveries et ses campagnes de sardines, le port s'est reconverti à la pêche aux crustacés dans les années 70, puis reconcentré vers la pêche d'espêces nobles et à forte valeur ajoutée (sole, bar, rouget,...) qui font sa spécificité aujourd'hui.

Description du port

Chaque jour, une centaine de bateaux aux drapeaux multicolores amènent leur pêche aux 45 acheteurs agréés et 5 acheteurs locaux.

Le port de Noirmoutier est le premier producteur de sole sur la côte atlantique.

Spécialités du port
  • Sole                                476 T
  • Congre                          398 T
  • Seiche/casseron         175 T
  • Bar «ligne et filet»     170 T
  • Lotte                                83 T
  • Rouget                            52 T
Le plus Pavillon France

Le port de l'Herbaudière exporte ses produits vers de nombreux pays : l'Espagne, Belgique, Hollande, etc. Il est aussi courant de retrouver du poisson de Noirmoutier dans les grands restaurants parisiens... voire russes ou canadiens !