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Congre

Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes. Sa vivacité lui permet d’attaquer ses proies de sa mâchoire redoutable. Heureusement, il n’est pas agressif envers l’homme.... car il peut peser plus de 10 kg et mesurer jusqu'à 2 m.

Prix : € De Janvier à Décembre
Le saviez-vous :
La pigmentation de sa peau dépend et s’adapte à son environnement.

Je le choisis

Pas d’œil voilé, ni de nageoires dures sous peine de mauvaise surprise dans l'assiette. Le congre est souvent vendu vidé, vérifiez-le néanmoins avant de le préparer.

Je le déguste

Le congre se retrouve souvent dans les soupes de poissons avec d’autres espèces ou cuit en darnes relevées d’une pointe d’épice ou de vin blanc. La tête du congre est appréciée des amateurs mais la queue est immangeable à cause des nombreuses arêtes.

Je le garde

Il se conserve 48 h dans le bac à légumes du réfrigérateur, protégé dans un film alimentaire. Il est préférable de le congeler coupé en morceaux et de l’ajouter au fur et à mesure dans les recettes.

Santé

Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 107 kcal
Lipides : 3 g
Protéines : 20 g
Cholestérol : 46 mg
Magnésium : 50 mg
Nutriments et vitamines
Sodium
Calcium
Phospore
Fer
Potassium

De la mer à l'assiette

En Normandie, la pêche au congre se pratique surtout à la la palangre. Pour l’appâter on utilise du maquereau et de la seiche. Rare en mer du Nord, on le trouve plus souvent dans la Manche, l’Atlantique et la mer Méditerranée.

Le plus Pavillon France

Le congre a une chair peu grasse, riche en potassium et en magnésium.