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Calamars farcis en Algarve

-4+
Amateur
01:30

Ingrédients

  • 1.5 kg de petit(s) calmar(s) (encornets)
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 2 oignon(s) haché(s)
  • 2 gousse(s) d’ail hachée(s)
  • 0.5 poivron(s) jaune(s) haché(s)
  • 100 g de jambon cru haché
  • 150 g de crevettes décortiquées et hachées
  • 1.5 dl de vin blanc
  • 3 grosse(s) tomate(s) bien mûre(s)
  • 50 g de pignon(s)
  • 3 brin(s) de persil haché(s)
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  • 50 g d’olive(s) noire(s) hachée(s) (facultatif)
  1. Bien nettoyer les calmars. Couper les têtes et les tentacules. Les hacher.
  2. Faire revenir dans l’huile d’olive, l’ail et l’oignon hachés. Ajouter les têtes et les tentacules, le poivron, le jambon cru, les crevettes, le persil, les pignons et une cuillère à café de feuilles de thym frais. Saler et poivrer. Bien faire dorer et verser le vin blanc. Laisser réduire des 2 / 3.
  3. Égoutter et conserver le jus de cuisson dans la casserole.
  4. Farcir les calmars avec le mélange et fermer l’ouverture avec des piques en bois. Les faire dorer dans l’huile d’olive.
  5. Peler et épépiner les tomates après les avoir ébouillantées une minute. Les concasser dans la casserole contenant le jus de cuisson de la farce. Y déposer les calmars, couvrir et cuire à feu doux pendant 3/4 d’heure.
  6. Servir très chaud accompagné de riz blanc ou de pommes de terre à la vapeur.
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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