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Petite blanquette de congre

Petite blanquette de congre
Personnes
4
Difficulté
Débutant
Popularité
0
Prix
€€
Durée
0:50

Ingrédients

  • 600 g de congre coupé en morceaux (pas trop petits)
  • 1 carotte(s)
  • 1 petite(s) branche(s) de céleri
  • 50 g de champignons
  • 1 oignon(s)
  • 1 échalote(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 0.5 de jus de citron
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée(s) de sel

La recette Petite blanquette de congre,
étape par étape

1. Laver et éplucher tous les légumes, et les tailler en fins bâtonnets.

2. Dans une cocotte metter le poisson,  les légumes, couvrir d’eau froide,  saler et poivrer, porter à ébullition. Ecumer et laisser frémir jusqu’à complète cuisson du poisson environ 15 minutes.

3. Egoutter délicatement le contenu de la cocotte et le réserver filmé dans un saladier. Conserver le jus de cuisson. Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine, laisser cuire 1 min et ajouter 75 cl de  jus de cuisson, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 min en remuant légèrement.

4. Mélanger  la crème épaisse avec les jaunes d'œufs, détendre avec une louche de sauce et reverser la crème détendue dans la sauce. Porter à frémissement pour assurer la liaison.  Ajouter un filet de jus de citron. Goûter et rectifier l’assaisonnement, ajouter la muscade.

5. Dans le plat de service, disposer le poisson et les légumes, puis napper l’ensemble de la sauce de blanquette.

L'astuce Pavillon France

Vous pouvez ajouter un peu de curry, c’est très bon ! Classiquement, il faut du riz avec ce plat.