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Petite blanquette de congre

-4+
Débutant
00:50

Ingrédients

  • 600 g de congre coupé en morceaux (pas trop petits)
  • 1 carotte(s)
  • 1 petite(s) branche(s) de céleri
  • 50 g de champignons
  • 1 oignon(s)
  • 1 échalote(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 0.5 de jus de citron
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée(s) de sel
  • Piment de Cayenne
  • Noix de muscade
  1. Laver et éplucher tous les légumes, et les tailler en fins bâtonnets.
  2. Dans une cocotte mettre le poisson, les légumes, couvrir d’eau froide, saler et poivrer, porter à ébullition. Écumer et laisser frémir jusqu’à complète cuisson du poisson environ 15 minutes.
  3. Égoutter délicatement le contenu de la cocotte et le réserver filmé dans un saladier. Conserver le jus de cuisson. Dans une casserole faire fondre le beurre puis ajouter la farine, laisser cuire 1 min et ajouter 75 cl de jus de cuisson, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 min en remuant légèrement.
  4. Mélanger la crème épaisse avec les jaunes d'œufs, détendre avec une louche de sauce et reverser la crème détendue dans la sauce. Porter à frémissement pour assurer la liaison. Ajouter un filet de jus de citron. Goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la noix de muscade.
  5. Dans le plat de service, disposer le poisson et les légumes, puis napper l’ensemble de la sauce de blanquette.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Vous pouvez ajouter un peu de curry, c’est très bon ! Classiquement, il faut du riz avec ce plat.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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