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Palourde

Budget

La palourde est un coquillage qui apprécie les fonds sableux dans lesquels il s’enfouit profondément entre les cailloux pour échapper aux prédateurs. Ses empreintes en forme de 8 rappellent celles des couteaux. Sa taille de pêche est de 4 cm, pas moins.

Palourde

Des protéines (26 g pour 100 g), peu de lipides (moins de 2 g pour 100 g), des oligo-éléments et des vitamines en quantité, la palourde a sa place dans une alimentation équilibrée. De manière générale, la palourde est une très bonne source de protéines tout en étant pauvre en gras.

Zones de pêche

La palourde est pêchée dans les zones suivantes : dans le Morbihan, dans la rade de Brest, au Croisic, autour de Noirmoutier et dans le bassin d’Arcachon.

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Conseils de pro

Comme tout coquillage, la palourde s’achète vivante avec une coquille bien fermée et humide. Si elle est entrebâillée, un coup sec dessus doit la refermer, c’est la garantie fraîcheur. Il faut les laver dans plusieurs eaux afin d’éliminer le sable.

Le saviez-vous ?

On l’appelle clovisse en Provence. Présente toute l’année sur les étals, la palourde est meilleure au printemps.

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