Recette Hot-dog de raie

Hot-dog de raie
© Laurent Rodriguez Studio
Personnes
4
Difficulté
Débutant
Popularité
0
Prix
€€
Durée
Ingrédients
  • 400 g d'aile de raie
  • 5 cl de vinaigre blanc
  • 1 carotte(s)
  • 1 oignon(s)
  • 10 grain(s) de poivre
  • 1 branchette(s) de thym
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 4 pain(s) à hot-dog
  • 1 citron(s)
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème liquide
  • 3 brin(s) de ciboulette
  • 1 belle(s) branche(s) de coriandre fraîche
  • 4 cuillère(s) à café de ketchup
  • 1 pincée(s) de sel et poivre
Epluchez et coupez en petits rondelles 1 carotte et 1 oignon, et faites cuire dans une casserole carotte, oignon, 5 cl de vinaigre blanc, 10 grains de poivre, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier avec 2 litres d’eau. Laissez frémir pendant 10 minutes.
Coupez 400 g d'ailes de raie en morceaux pour qu’elles tiennent facilement dans la casserole. Après 10 min de cuisson, plongez les morceaux de raie et laissez frémir (pas bouillir !) 10 minutes environ, jusqu’à ce que la chair se détache du cartilage.
Pendant la cuisson du poisson, coupez la 2/3 brins de ciboulette et 1 branche de coriandre en tout petit, mélangez-les avec 4 cuillères à soupe de crème, ajoute le jus du citron, du sel et du poivre, et rangez la crème au réfrigérateur
Lorsque la raie est cuite, demandez à un adulte de la sortir du court-bouillon, et laissez-la un peu refroidir. Lorsqu’elle est tiède, détachez la chair du cartilage sur une planche à découper. Coupez-la en petits dès et assaisonnez-la dans un bol.
Utilisez du papier film, posez la chair de raie dessus et roulez pour former les boudins, il t’en faut 4 de la taille du pain. En refroidissant, le boudin se solidifie un peu.
Fendez les 4 pains à hot dog en deux, étalez le ketchup sur une face, la sauce crème sur l’autre et defilmez le boudin délicatement au milieu du pain.
Bon appétit !

Cuisiner Hot-dog de raie,
étape par étape

Pour réaliser le court-bouillon destiné à la cuisson de la raie:

1. Eplucher et couper en petites rondelles la carotte et l'oignon, et faire cuivre dans une grande casserole carotte, oignon, vinaigre, grains de poivre, thym, laurier avec deux litres d'eau. Laisser bien frémir sur le feu pendant dix minutes au minimum.

2. Pendant ce temps, couper la raie en morceaux pour qu'elle tienne facilement dans la casserole.

3. Après dix minutes de cuisson, plonger les morceaux de raie et laisser frémir, sans faire bouillir dix minutes environ, jusqu'à ce que la chair se détache facilement du cartilage.

4. Pendant la cuisson du poisson, couper la ciboulette et la coriandre en tout petit, les mélanger avec la crème, ajouter le jus de citron, du sel et du poivre, et ranger la crème au réfrigérateur.

5. Lorsque la raie est cuite, la sortir du court-bouillon, et la laisser un peu refroidir. Lorsqu'elle est tiède, détacher la chair du cartilage et la poser sur une planche à découper.

6. La couper en petits dès et l'assaisonner dans un bol. 

7. Utiliser du papier film, poser  la chair de raie dessus et rouler pour former les boudins, il en faut 4 de la taille du pain. En refroidissant, le boudin se solidifie un peu.

8. Couper le pain en deux, étaler le ketchup sur une face, la sauce crème sur l'autre et défilmer le boudin délicatement au milieu du pain. Vous pouvez déguster.

L'astuce Pavillon France
Vous pouvez faire la même chose façon hamburger, avec un peu de fromage fondu et une belle tranche de tomate.
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