Recette Sablés à l'encre de seiche, crème légère au citron

Sablés à l'encre de seiche, crème légère au citron
Cyril Zekser – Pavillon France
Personnes
4
Difficulté
Amateur
Popularité
0
Prix
Durée
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 350 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café d'encre de seiche
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de jus de citron fraîchement pressé
  • 250 g d'eau
  • 40 g de maïzena
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de blanc d'oeufs
  • 100 g de sucre glace

Cuisiner Sablés à l'encre de seiche, crème légère au citron,
étape par étape

La recette d'Olivier Chapuis :

Le Sablé charentais :
• 1 œuf entier
• 100 g de sucre,
• 100 g de beurre,
• 200 g de farine,
• 1 cuillère à café d’encre de seiche
• 1 pincée de sel

1. Montez au batteur l’œuf et le sucre puis incorporez le beurre pommade.

2. Ajoutez l’encre de seiche.

3. Versez la farine et la pincée de sel et mélangez jusqu’à obtenir une pate lisse.

4. Etalez la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et passez au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,5 cm.

5. Faites cuire sur une plaque 12 minutes au four à 160°.

La crème légère au citron :
• 2 œufs
• 1 jaune d’œuf
• 150g de Sucre en poudre
• 250 g de jus de citron fraîchement pressé
• 250 g d’eau
• 40 g de maïzena
• 300g de mascarpone

1. Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et la maïzena, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

2. Incorporez le jus de citron et l’eau bouillante. Cuisez le mélange en remuant sans arrêt. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.

3. Ajoutez au mélange froid, le mascarpone et montez en crème.

Les meringues :
• 100g de blanc d’œufs
• 100 g de sucre
• 100 g de sucre glace
• 1 petite pincée de sel

1. Préchauffez le four à 100°C (th.3).

2. Dans un saladier, battez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sel, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un simple fouet. Ajoutez le sucre progressivement. Ajoutez enfin le sucre glace et mélanger légèrement.

3. Lorsque votre préparation est bien homogène, mettez-la dans une poche à douilles puis formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4. Enfournez pendant 2h. Lorsque vos meringues sont bien cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Dressage : dans une verrine, déposez des au fond des morceaux de biscuit. Versez ensuite 3 cuillères à soupe de crémeux citron puis déposez des brisures de meringue.

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