Recette Brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes

Brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes
Rose and Cook
Rose and Cook
Personnes
4
Difficulté
Débutant
Popularité
0
Prix
€€€
Durée
Ingrédients
  • 1.5 kg de lotte
  • 1 citron(s) jaune(s) pressé(s)
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 100 g de chorizo
  • 1 kg de courgette(s)
  • 4 petit(s) oignons blanc(s)
  • 1 cuillère(s) à café d’ herbes de Provence
  • 1 cuillère(s) à café de Piment d’Espelette
  • 1 poivron(s) rouge(s)

Cuisiner Brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes ,
étape par étape

1. Couper les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Saler et poivrer. Couvrir d’huile d’olive, du jus du citron jaune, du vinaigre, ½ cc de piment d’Espelette, ½ cc d’herbes de Provence et mélanger. Couvrir d’un film plastique et mettre la marinade au frais au moins 1 heure.

2. Pendant ce temps, faire tremper les brochettes en bois dans l’eau (cela évitera qu’elles brûlent au four).

3. Réaliser la fondue de courgettes : faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3mn. Ajouter le poivron rouge coupé en lanières. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20mn le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer. Si les courgettes attrapent le fond de la poêle, ajouter un peu d’eau et baisser le feu.

4. Enlever la peau du chorizo et le trancher si vous ne l’avez pas acheté en tranches  le cas échéant.

5. Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

6. Réaliser les brochettes en alternant une rondelle de chorizo, un morceau de lotte, une rondelle de chorizo…Verser sur les brochettes la moitié du jus de marinade.

7. Enfourner pendant 10 min dans un plat légèrement huilé. Au bout de 5mn de cuisson, tourner les brochettes.

8. Servir les brochettes de lotte sur la fondue de courgettes.

L'astuce Pavillon France
L’avantage de la lotte (que l’on trouve sous le nom de baudroie aussi), c’est que sa chair tient très bien à la cuisson, elle est donc parfaite pour le format « brochette ».
Notez la recette Lotte/Baudroie
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