Recette Pavé de lieu jaune demi-sel, laquage soja-mirin

Pavé de lieu jaune demi-sel, laquage soja-mirin
750g
Personnes
4
Difficulté
Débutant
Popularité
5
Prix
€€
Durée
Ingrédients
  • 4 pavés(s) de lieu jaune
  • 1 cm de gingembre
  • 15 cl de mirin (une sorte de saké très doux)
  • 15 cl de sauce soja
  • 2 cl d’huile d’olive

Cuisiner Pavé de lieu jaune demi-sel, laquage soja-mirin,
étape par étape

1. Assaisonner légèrement les filets de poisson coté chair, et laisser reposer au moins 10 minutes.

2. Pendant ce temps, faire réduire ensemble le mirin, le gingembre et la sauce soja jusqu’à consistance sirupeuse. Réserver cette sauce à température ambiante.

3. Sécher le poisson et les fariner légèrement. Passer un filet d’huile sur la peau et sur la chair.

4. Mettre les pavés à cuire au barbecue coté peau, on ne les retournera pas, ils cuiront de ce côté, à l’unilatéral.

5. Au bout de quelques minutes, laquer en 5 ou 6 couches, le poisson côté chair avec la réduction soja-mirin. Lorsque le poisson est presque cuit, le dessus du pavé commence à changer de couleur.

6. Sortir le poisson et laisser reposer 2 minutes avant de le servir.

 

L'astuce Pavillon France
Le pavé de lieu peut être remplacé par de l’eglefin ou du merlu. Vous pouvez lier très légèrement votre sauce avec un peu de fécule. Le laquage apporte en plus de la couleur une saveur et un assaisonnement « exotique ».
Notez la recette Lieu jaune
5