Recette Tartines d’anchois marinés

Tartines d’anchois marinés
Studio Guy Renaux
Personnes
4
Difficulté
Débutant
Popularité
0
Prix
Durée
Ingrédients
  • 18 anchois
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 1 petit(s) bouquet(s) de persil plat
  • 1 rouelle(s) de gingembre
  • 1 piment(s) rouge(s)
  • 4 belle(s) tranche(s) de pain de campagne
  • 1 pot(s) de tapenade
  • 50 g de pourpier
  • 1 citron(s)

Cuisiner Tartines d’anchois marinés ,
étape par étape

Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

1. Essuyer les anchois pour les écailler, puis levez les filets délicatement. 

2. Poser les filets à plat dans un récipient et les saupoudrer d’un peu de sel, puis les recouvrir de vinaigre. Laisser mariner une nuit, pour « cuire » les filets. 
 
3. Le lendemain, égoutter les filets, et les rincer à l’eau froide. 
 
4. Les sécher délicatement. Dans un plat, poser l’ail, le gingembre et le piment rouge en petits dés, ainsi que le persil concassé.
 
5. Poser le poisson sur le lit d’aromates, et recouvrir d’huile. Réserver ainsi au moins 48 heures. 
 
6. Griller les tranches de pain de campagne et tartinez-les de tapenade. Posez sur chaque tranche les filets d’anchois, et terminez de garnir le dessus avec des feuilles de pourpier. Zester un citron sur le dessus, et déguster sans attendre.
L'astuce Pavillon France
Vous pouvez également acheter les anchois marinés déjà préparés chez votre poissonnier.
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