Recette Bouillabaisse

Bouillabaisse
Cooklook
Personnes
4
Difficulté
Amateur
Popularité
5
Prix
€€
Durée
Ingrédients
  • 400 g de chaque poisson en tronçons préparés par le poissonnier et recoupés en morceaux d’une centaine de gramme seulement (lotte, maigre, rouget, dorade)
  • 2 foie(s)
  • 2 parure(s) (réservé(s) au poissonnier)
  • 5 belle(s) tomate(s) mûre(s)
  • 4 gros oignon(s)
  • 1 blanc(s) de poireau
  • 1 bulbe(s) de fenouil
  • 8 gousse(s) d’ail
  • 5 brin(s) de persil plat
  • 4 brin(s) de thym
  • 2 feuille(s) de laurier
  • 10 grain(s) de poivre
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel
  • 1 cuillère(s) à café de safran
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 5 tranche(s) de pain de campagne grillée(s) et ailée(s)
  • 4 gousse(s) d’ail
  • 1 piment(s) rouge(s)
  • 50 ml de lait
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 tranche(s) de pain de mie

Cuisiner Bouillabaisse,
étape par étape

1. Ebouillanter les tomates 30 secondes, peler sous l’eau froide, épépiner et concasser.

2. Peler et hacher les oignons et l’ail. Nettoyer et émincer le poireau et fenouil.

3. Verser le tout dans une grande cocotte, ajouter les parures de poisson, le gros sel,  l’huile, le persil haché, le thym et le laurier. Cuire à couvert 15 minutes, en remuant de temps en temps.

4. Pendant ce temps, porter à ébullition 2,5 litres d’eau puis verser dans la cocotte. Mettre le feu au maximum et cuire 20 à 25 minutes. Saler, poivrer et passer la soupe au chinois, en écrasant les ingrédients avec une fourchette.

5. Ajouter le safran dans le bouillon, remettre sur le feu et cuire les poissons, 4 à 5 minutes, à petite ébullition.

6. Retirer les poissons sauf le congre et continuer la cuisson encore 5 minutes. Eteindre le feu retirer le congre et réserver tous les poissons au chaud.

7. Préparer la rouille : tremper le pain dans le lait.

8. Eplucher, dégermer et écraser l’ail dans un mortier avec le piment épépiné et haché.

9. Ajouter l’huile, le pain essoré, sans cesser de piler, saler, poivrer. Si la rouille est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à soupe de bouillon de poisson.

Notez la recette Lotte/Baudroie
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