Recette Carpaccio de St Jacques aux betteraves de couleurs

Carpaccio de St Jacques aux betteraves de couleurs
Ma p'tite cuisine by Audrey
Personnes
4
Difficulté
Amateur
Popularité
5
Prix
€€
Durée
Ingrédients
  • 8 noix de St Jacques
  • 1 poignée(s) de jeunes pousses de salade
  • 1 grosse(s) (ou 2 petites) betterave(s) chioggia
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile de Pistache
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron(s) vert(s)
  • 1 Pincée(s) de piment d’Espelette
  • 1 Pincée(s) de graines de sésame
  • 10 goutte(s) de crème de vinaigre
  • 1 pincée(s) de fleur de sel, poivre du moulin

Cuisiner Carpaccio de St Jacques aux betteraves de couleurs,
étape par étape

Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

1. Rincer les noix de St Jacques et les sécher dans de l’essuie tout.

2. Enlever le corail et le petit muscle sur le côté. Couper les St Jacques dans l’épaisseur en 2 ou 3 lamelles, selon leur taille.

3. Déposer toutes les lamelles dans une assiette.

4. Presser le citron, récupérer le jus. Mélanger 3 cuillères à soupe de jus de citron avec les huiles.

5. Passer le tout sur les lamelles de St Jacques à l’aide d’un pinceau. Assaisonner en sel et poivre.

6. Rincer la betterave crue, la peler. A l’aide d’une mandoline, la couper en fines lamelles. Découper ensuite les lamelles en forme de disques de la taille des lamelles de St Jacques. Les assaisonner également avec la vinaigrette au pinceau.

7. Alterner dans les assiettes les rondelles de betteraves et de St Jacques.

8. Ajouter des goutes de crème de vinaigre pour la déco dans l’assiette, ainsi que quelques feuilles de jeunes pousses, les graines de sésame et le piment d’Espelette.

9. Ajouter au dernier moment un peu de zeste du citron vert râpé et un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

L'astuce Pavillon France
Placer les coquilles sur une assiette au congélateur durant 15 minutes pour les solidifier un peu par le froid et faciliter leur découpe.
Notez la recette Coquille St Jacques
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