Recette Lotte sur canapé d’épices et purée

Lotte sur canapé d’épices et purée
Cooklook
Personnes
4
Difficulté
Amateur
Popularité
0
Prix
€€€
Durée
Ingrédients
  • 4 médaillon(s) de lotte
  • 800 g de pomme de terre
  • 3 tomate(s)
  • 3 blanc(s) de poireaux
  • 1 tête(s) d’ail
  • 1 oignon(s)
  • 3 échalote(s)
  • 3 carotte(s)
  • 2 bouquet(s) garnis
  • 4 tranche(s) de pain d’épices
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 35 g de chocolat noir 70%
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de crème
  • 10 g de Maïzena
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile de noix
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre

Cuisiner Lotte sur canapé d’épices et purée ,
étape par étape

1. Cuire les pommes de terre épluchées 30 minutes, dans de l’eau bouillante salée avec la tête d’ail et 1 bouquet garni. 

2. Pendant la cuisson des pommes de terre, faire revenir la lotte dans une poêle et une cuillère d’huile d’olive chaude, 1 minute sur chaque face, saler, poivrer et réserver.

3. Egoutter, écraser les pommes de terre au presse purée, ajouter la crème, les noix mixées, l’huile de noix et mélanger. Réserver au chaud.

4. Nettoyer et découper les poireaux et les carottes en rondelles. Emincer l’oignon et les échalotes pelés. Puis faire revenir le tout dans une sauteuse avec 3 cuillères d’huile d’olive, saler, poivrer, environ 5 minutes.  

5. Ajouter le vin et dès ébullition, faire flamber. Ensuite déposer la lotte et le second bouquet garni (sans mélanger). 

6.  Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes. Retirer et réserver la lotte au chaud. 

7. Ajouter la Maïzena diluée dans un peu d’eau auparavant et le chocolat en morceaux. Puis les tomates mondées, épépinées et coupées en petits morceaux. Eteindre le feu.

8. Dorer le pain d’épice dans le beurre sur les 2 faces.

9. Dresser vos assiettes en déposant la lotte sur une tranche de pain, la purée de pommes de terre à côté, puis napper la lotte de sauce.

L'astuce Pavillon France
La lotte est un poisson à chair ferme, il peut être remplacé par du congre ou de la roussette.
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