Recette Matelote de congre au vin rouge

Matelote de congre au vin rouge
Cooklook
Personnes
4
Difficulté
Amateur
Popularité
0
Prix
€€
Durée
Ingrédients
  • 1 kg de congre paré par le poissonnier (dépouiller, vider et couper en morceaux)
  • 300 g de petits champignons de Paris
  • 4 échalote(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 4 cuillère(s) à soupe d’huile de colza
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre

Cuisiner Matelote de congre au vin rouge,
étape par étape

1. Eplucher et trancher finement les échalotes.

2. Nettoyer les champignons et les faire revenir avec les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile, sur feu vif, jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore et qu’ils dorent un peu (remuer régulièrement). Réserver.

3. Dorer le congre à feu moyen avec 2 cuillères d’huile. Egoutter sur du papier absorbant.

4. Mettre les champignons et le poisson dans une cocotte.

5. Malaxer 30 g de beurre avec la farine et obtenir une pommade homogène.

6. Faire bouillir le vin dans une casserole et le flamber. Laisser réduire d’un tiers, incorporer le beurre/farine en mélangeant soigneusement.

7. Verser sur le poisson, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et faire chauffer à petite ébullition pendant 20 minutes.

8. Retirer le poisson et les champignons, réserver dans un plat chaud.

9. Retirer le bouquet garni et porter la sauce à ébullition de nouveau, ajouter le restant de beurre, fouetter et verser sur le poisson.

10. Servir avec des pommes de terre vapeur.

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