Saint-Jacques snackées au lard et truffes, pulpes de topinambour

  • Amateur
  • 00:40

4

Ingrédients

  • 12 Coquilles Saint-Jacques
  • 1 truffe
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel et poivre du moulin
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de lardons fumés
  • 20 cl de bouillon de poule
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jus de citron
  • 800 g de topinambour
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de thym frais et romarin

Étapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Epluchez les topinambours et coupez-les en cubes.
  2. Dans une plaque à rôtir, ajoutez les topinambours, l’oignon en lamelle, l’ail en chemise, un filet d’huile d’olive, du sel, du thym et du romarin.
  3. Enfournez une vingtaine de minutes et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Ecrasez le topinambour et ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une purée avec des morceaux.
  4. Faites revenir à feu doux vos échalotes avec du beurre et les lardons fumés pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le bouillon de poule et la crème fraîche liquide. Portez à ébullition et mixez la sauce pour obtenir une sauce crémeuse. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez un trait de jus de citron.
  5. Décoquillez vos Saint-Jacques et nettoyez-les. Ouvrez-les légèrement pour insérer une lamelle de truffes à l’intérieur.
  6. Colorez les Saint-Jacques à feu vif 1 minute sur chaque face.
  7. Disposez un peu de pulpe de topinambour au fond des assiettes. Posez dessus vos Saint-Jacques et nappez de sauce au lard fumé.
© Laurent Rodriguez

Fiche info

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques se trouve principalement sur la côte Atlantique et dans la Méditérranée. C'est un mollusque mesurant en moyenne 12 centimètres qui peut vivre jusqu'à

Manche et Mers Celtiques

Prix
Découvrir

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !