Coquille St Jacques

 
Prix :

La coquille Saint-Jacques (espèce Pecten Maximus d’Atlantique ou de Méditerranée) voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail. La noix, très riche en protéines, est pauvre en graisses. La formation du corail, de novembre à mars, dépend du lieu où se trouve la coquille.

 

Conseils

Attention à l’appellation pour éviter les mauvaises surprises. L'appellation Saint Jacques est autorisée pour toutes les espèces de pectinidés, Coquille Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux...
 
 
Le plus
La coquille Saint-Jacques n'est pas réservée aux repas de fin d'année, on la trouve sur les étals d'octobre à mai.
 
 

Santé 

Apports nutritionnels pour: 
100 g
Calories : 77,5 kcal
Protéines : 9,5 g
Graisses : 0,5-1 g
Cholestérol : 50 mg
Nutriments et vitamines: 
Vitamine A
Vitamine B9
Vitamine B12
Vitamine E
Phosphore
Potassium
Calcium
 

De la mer à l'assiette

La Manche Est et Ouest, avec la baie de Saint Brieuc, la rade de Brest, la baie de Quiberon, le Pertuis charentais et la Manche, où elle est capturée à l’aide de dragues, fournissent en premier lieu les consommateurs français.