Langoustine

Plus proche du homard que de la langouste malgré son nom, la « demoiselle de la mer » qui mesure de 8 à 25 cm, doit sa réputation à la délicatesse de sa chair.

Prix : €€
De Avril à Août Voir le calendrier des saisons
Le saviez-vous :
La langoustine, est surnommée la princesse des mers, il ne vous reste plus qu'à lui faire honneur !
Conseil
Je le choisis
Je le déguste
Je le garde
Des yeux bien noirs et brillants, des antennes entières et une carapace rose pâle : pas de doute, le produit est frais. Si vous décelez une forte odeur d’ammoniaque, passez votre chemin.
En matière de cuisson, c’est la simplicité qu’elle préfère : juste pochée pas plus de 3 min à l’eau frémissante, sinon la chair devient cotonneuse. La grosse langoustine dite « royale » est surtout destinée à être grillée.
Délicate et fragile, la langoustine achetée crue doit être consommée dans les 24 h pour conserver toute sa saveur.
Santé
Apports nutritionnels pour :
100 g
Calories : 88,5 kcal
Protéines : 19,5 g
Graisses : 2 g
Nutriments et vitamines
Vitamine B1 : 7%
Vitamine B2 : 4%
Vitamine B3 : 8%
Vitamine B5 : 4%
Vitamine B6 : 6%
Vitamine B12 :40%
De la mer à l'assiette
Elle est pêchée au chalut de fond, et parfois au casier, dans le golfe de Gascogne et en mer Celtique.
Le plus
Le plus Pavillon France
La langoustine est encore meilleure lorsqu’elle est préparée au dernier moment.