Sushi de thon rouge

Sushi de thon rouge et asperges au miso

  • Amateur
  • 00:30

4

Ingrédients

  • 2 pavés de thon rouge ou un morceau de filet de 500g
  • 400 g de riz à sushi
  • 0.5 Litres d'eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 botte de petites asperges
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à soupe de jus de yuzu (ou de clémentine à défaut)
  • 2 feuilles d'algues nori
  • Accompagnement : graines de sésame, sauce soja et wasabi

Étapes de la recette

Préparation

  1. Préparation du riz à sushis :
  2. Laisser tremper le riz 30 minutes dans l’eau, puis le rincer jusqu’à ce que l’eau soit claire. 
  3. Dans une casserole, placer le riz et l’eau et porter à ébullition.  
  4. Une fois que l’eau bout, baisser le feu et poursuivre selon les indications du paquet. Ne jamais ôter le couvercle pendant toute la cuisson, c’est le secret de la cuisson du riz à sushi ! 
  5. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz lorsqu’il est prêt, hors du feu. Mélanger très délicatement et laisser refroidir dans un autre récipient.
  6. Pendant que le riz refroidit, éplucher et griller les asperges à la poêle dans un filet d’huile de sésame. Couper en morceaux de 4 cm et réserver.
  7. Détailler le filet de thon rouge en lamelles de 3 ou 4 mm d’épaisseur avec un couteau aiguisé.
  8. Mélanger la pâte de miso et le jus de yuzu. 
  9. Couper la feuille de nori en bandes d’1 cm d'épaisseur.
  10. Avec des mains humides, façonner un cylindre de riz cuit de la taille d'une bouchée. Enduire la surface de sauce au miso, poser dessus 1 lamelle de thon rouge et 2 morceaux d’asperges.
    Enrouler le montage à l’aide d’une bande d’algue nori, afin de maintenir les ingrédients, et réserver au frais.
  11. Saupoudrer de graines de sésame et servir sur un plateau avec de la sauce soja et du wasabi.

 

Sushi de thon rouge
(c) Youmiam

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Fiche info

Thon rouge

Catégorie poids lourd, le thon rouge peut peser jusqu’à 300 kg et mesurer 3 m de long.

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