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La pêche au filet

La pêche au filet

Les filets maillants sont des filets rectangulaires maintenus verticalement dans l’eau à l’aide de flotteurs et de lests (poids dont on charge un navire pour assurer sa stabilité). Ils sont positionnés plus ou moins en profondeur sur le parcours des bancs de poissons ou de crustacés, afin de s'adapter à l'habitat des espèces ciblées. Les filets sont posés (filés) puis laissés quelques heures avant d’être remontés (virés). On y pêche des espèces telles que la lotte, la raie, la sole, la langouste ou le bar. Le filet maillant est qualifié de technique "dormante" car elle ne nécessite pas d’action du pêcheur ou du navire.

Pêche au filet

Il existe trois types de filets maillants :

- Le filet maillant calé : le filet est lesté par un poids, qui permet de le maintenir calé et posé sur le fond marin.

- Le filet maillant dérivant : le filet est peu ou pas lesté, et est maintenu en surface par l’action de bouées flottantes.

- Le trémail : le filet est formé de trois filets maillants superposés.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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