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Encyclopoisson

Les bateaux qui battent Pavillon France disposent dans leurs différentes zones de pêche
d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française. Allez-y, faites votre marché !

Amande

Amande

Amande

Amande

L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée.

Anchois

Anchois

Anchois

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Araignée

Araignée

Araignée

Araignée

La carapace rouge épineuse de ce grand crabe et surtout ses 8 longues pattes lui ont valu son nom.

Bar

Bar

Bar

Bar

Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Barbue

Barbue

Barbue

Barbue

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Bigorneaux

Bigorneau

Bigorneaux

Bigorneau

Le bigorneau est surtout connu comme étant le roi de l‘apéro.

Bulot

Bulot

Bulot

Bulot

Le bulot a une coquille en forme de conque. Sa taille varie de 4,5 à 10 cm et sa couleur entre le jaune, le rose et le vert fluorescent.

Cabillaud

Cabillaud

Cabillaud

Cabillaud

C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Calamar

Calamar/Encornet

Calamar

Calamar/Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

Cardine

Cardine

Cardine

Cardine

La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet

Carrelet/Plie

Carrelet

Carrelet/Plie

Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard

Chinchard

Chinchard

Chinchard

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Congre

Congre

Congre

Congre

Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Coque

Coque

Coque

Coque

La coque est un fruit de mer à la coquille blanche bombée et striée, qui contient une petite noix charnue et ferme, et une languette de corail.

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.

L'odyssée de la fraîcheur

Des signes d'une parfaite fraîcheur qui ne trompent jamais. Les solides écailles de la daurade demandent la main d'un expert, votre poissonnier, pour être enlevées. Cela vous évitera de les retrouver dans toute la cuisine.

Découvrir

Toute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :

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