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Encyclopoisson

Les bateaux qui battent Pavillon France disposent dans leurs différentes zones de pêche
d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française. Allez-y, faites votre marché !

Amande - © Laurent Rodriguez Studio

Amande

Amande - © Laurent Rodriguez Studio

Amande

L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée.

Anchois - © Pavillon France

Anchois

Anchois - © Pavillon France

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Araignée - © Patrick Lazic

Araignée

Araignée - © Patrick Lazic

Araignée

La carapace rouge épineuse de ce grand crabe et surtout ses 10 pattes, dont 2 pinces, lui ont valu son nom.

Bar - © Patrick Lazic

Bar

Bar - © Patrick Lazic

Bar

Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Barbue - © Patrick Lazic

Barbue

Barbue - © Patrick Lazic

Barbue

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Bigorneau - © Laurent Rodriguez Studio

Bigorneau

Bigorneau - © Laurent Rodriguez Studio

Bigorneau

Le bigorneau est surtout connu comme étant le roi de l‘apéro.

Bulot - © Patrick Lazic

Bulot

Bulot - © Patrick Lazic

Bulot

Le bulot a une coquille en forme de conque. Sa taille varie de 4,5 à 10 cm et sa couleur entre le jaune, le rose et le vert fluorescent.

Cabillaud - © Laurent Rodriguez Studio

Cabillaud

Cabillaud - © Laurent Rodriguez Studio

Cabillaud

C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Calamar/Encornet - © Laurent Rodriguez

Calamar/Encornet

Calamar/Encornet - © Laurent Rodriguez

Calamar/Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

Cardine

Cardine

La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet/Plie - © Patrick Lazic

Carrelet/Plie

Carrelet/Plie - © Patrick Lazic

Carrelet/Plie

Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard - © Patrick Lazic

Chinchard

Chinchard - © Patrick Lazic

Chinchard

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Congre - © FFP

Congre

Congre - © FFP

Congre

Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Coque - © Patrick Lazic

Coque

Coque - © Patrick Lazic

Coque

La coque est un fruit de mer à la coquille blanche bombée et striée, qui contient une petite noix charnue et ferme, et une languette de corail.

Coquille Saint-Jacques - © Patrick Lazic

Coquille Saint-Jacques

Coquille Saint-Jacques - © Patrick Lazic

Coquille Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.

L'odyssée de la fraîcheur

Des signes d'une parfaite fraîcheur qui ne trompent jamais. Les solides écailles de la daurade demandent la main d'un expert, votre poissonnier, pour être enlevées. Cela vous évitera de les retrouver dans toute la cuisine.

Découvrir

Toute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :

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