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Barbue

Scophthalmus rhombus

Budget

La barbue est un gros poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg. Elle vit près des côtes d'Europe, sur les fonds sableux et vaseux. Sa chair blanche, fine et parfumée ressemble à celle du turbot mais son prix est moins élevé.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

La barbue a du bon

Un poisson à la chair peu grasse (5 g de lipides pour 100 g), très digeste, riche en vitamines et en éléments minéraux (phosphore et potassium).

Zones de pêche

La barbue est pêchée dans les zones suivantes : Mer Celtique, Manche, Golf de Gascogne, Golfe du Lion.

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Conseils de pro

Il faut la choisir brillante avec des ouïes très rouges et des nageoires souples. Elle doit avoir une peau tendue, un corps assez raide et une odeur agréable.

Le saviez-vous ?

Pourquoi le nom de barbue ? À cause de sa nageoire dorsale, toute ébouriffée !

Le saviez-vous ?

La barbue est un poisson plat gaucher, c'est à dire qu'il repose sur sa face droite et présente sa face gauche.

Espèces substituables

5espèce(s) à découvrir

Chef de rayon

Dans la grande distribution, il est l'expert de la mer. Aujourd'hui, 2/3 des produits de la mer sont vendus au rayon marée des grandes surfaces.

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