Vous êtes ici Turbot - © Patrick Lazic

Turbot

Psetta maxima

Budget

Le turbot est le plus fin et le plus noble des poissons plats, pouvant atteindre 50 cm et 6 kg en moyenne. Il est dit benthique, c’est-à-dire qu'il vit sur les fond de sable ou de gravier. Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté. Sa chair est particulièrement délicieuse, à la structure très ferme. Son goût délicat et sa rareté explique son prix de vente élevé.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LE TURBOT A DU BON

Riche en protéines et faible en lipides, le turbot peut aisément remplacer la viande.

Zones de pêche

Le turbot est pêché dans les zones suivantes : Manche Est et Ouest, Mer Celtique méridionale, Golfe de Gascogne Nord et Central.

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Conseils de pro

Le turbot frais doit être bien charnu avec une peau rugueuse et brillante.

Le saviez-vous ?

Sa couleur brune tachetée s’adapte à son environnement.

Le saviez-vous ?

La turbotière, inspirée de sa forme en losange, s’impose pour pocher le poisson entier à cause de sa taille.

Espèces substituables

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