Vous êtes ici Turbot - © Patrick Lazic

Turbot

Psetta maxima

Budget

Le turbot est le plus fin et le plus noble des poissons plats, pouvant atteindre 50 cm et 6 kg en moyenne. Il est dit benthique, c’est-à-dire qu'il vit sur les fond de sable ou de gravier. Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté. Sa chair est particulièrement délicieuse, à la structure très ferme. Son goût délicat et sa rareté explique son prix de vente élevé.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LE TURBOT A DU BON

Riche en protéines et faible en lipides, le turbot peut aisément remplacer la viande.

Zones de pêche

Le turbot est pêché dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne.

Découvrir la carte

Conseils de pro

Le turbot frais doit être bien charnu avec une peau rugueuse et brillante.

Le saviez-vous ?

Sa couleur brune tachetée s’adapte à son environnement.

Le saviez-vous ?

La turbotière, inspirée de sa forme en losange, s’impose pour pocher le poisson entier à cause de sa taille.

Espèces substituables

4espèce(s) à découvrir

Marin Pêcheur

Sans eux, pas de poisson sur les étals ! De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.

Nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche au chalut

Lire la suite
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
Cette semaine

Seiches à la plancha

X