Vous êtes ici Cardine - © Patrick Lazic

Cardine

Lepidorhombus whiffiagonis

Budget

Poisson rare sur les étals, la cardine est proche de la limande-sole mais plus économique. C'est un poisson à la chair blanche, ferme et savoureuse.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

La cardine a du bon

Un taux de lipides mini, l’absence de glucides et une belle teneur en protéines (15 g pour 100 g) autorisent la cardine à figurer dans les menus minceur.

Zones de pêche

La cardine est pêchée dans les zones suivantes : Manche Ouest, Mer Celtique méridionale, septentrionale, Golfe de Gascogne Nord, côte Nord-Ouest de l'Écosse et Irlande du nord ou Ouest Écosse.

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Conseils de pro

Signes de fraîcheur facile à repérer : la cardine doit avoir des nageoires mobiles et des yeux bien apparents, qui sont très rapprochés sur un seul côté.

Le saviez-vous ?

On l’appelle parfois limande rose, sans doute à cause de la couleur des taches qui marbrent son corps gris ou verdâtre.

Espèces substituables

5espèce(s) à découvrir

Marin Pêcheur

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