Budget

Anchois

Engraulis encrasicolus

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.
L'anchois a du bon

L'anchois fait partie des poissons gras, aussi appelés poissons bleus. Ses graisses insaturées, les oméga 3 notamment, sont excellentes pour la santé. C'est aussi une source précieuse de vitamines.

bateau

Les zones de pêche

L'anchois est pêché dans les zones suivantes : Ouest Méditerranée, Ouest Portugal, Golfe de Gascogne.
Lire la suite

Conseils de pro

Un anchois frais se repère à ses flancs argentés et bleutés, son dos presque noir, son œil vif cerné de blanc et son aspect humide et brillant, comme s’il venait de sortir de l’eau.
Son corps doit avoir une certaine raideur.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Vous trouverez souvent l'anchois présenté dans sa caisse d’origine sur les étals car c'est un poisson délicat qui n'aime pas les manipulations inutiles.

Espèces substituables

1 espèce(s) à découvrir

Sardine

Sardine

La sardine ne se mange pas seulement en conserve ; fraîche, elle est bon marché et bien moins grasse.
crieur

Les métiers de la mer

CHRISTOPHE, DIRECTEUR DE HALLE À MARÉE À SAINT-JEAN-DE-LUZ

Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.
Découvrir nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche au chalut

Lire la suite

La pêche à la senne de fond

Lire la suite

Une envie ? Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !