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Sardine

Sardina pilchardus

La sardine ne se mange pas seulement en conserve ; fraîche, elle est bon marché et bien moins grasse.
LA SARDINE A DU BON

La sardine est un poisson dit « gras », particulièrement riche en oméga 3 et en acides gras essentiels, c'est une bonne source de calcium et de protéines. Elle vit en grand bancs serrés dans les eaux peu profondes, et migre l’été du large vers la côte et l’inverse en hiver. Sa chair est gouteuse, attention cependant aux petites arêtes. C’est le poisson estival par excellence, le préféré des barbecues, à petit prix.

bateau

Les zones de pêche

La sardine est pêchée dans les zones suivantes : Golfe de Gascogne, Manche et Mers Celtiques, Ouest Méditerranée.
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Conseils de pro

La sardine fraîche affiche une peau ferme et luisante avec un dos vert, parfois bleuté, et des irisations contrastées. Les flancs sont argentés et le ventre clair et brillant.
Le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Les poissons gras sont également appelés « poissons bleus » en raison de la couleur de leur peau aux reflets bleus gris.

Espèces substituables

3 espèce(s) à découvrir

Anchois

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Chinchard

Chinchard

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Hareng

Hareng

Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.
chef de rayon

Les métiers de la mer

ARLETTE, CHEFFE DE RAYON DANS UNE GRANDE ENSEIGNE À SAINT-JEAN-DE-LUZ

Dans la grande distribution, il est l'expert de la mer. Aujourd'hui, 2/3 des produits de la mer sont vendus au rayon marée des grandes surfaces.
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Les techniques de pêche

La pêche à la senne, filet tournant ou soulevé

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