Vous êtes ici Hareng - © Patrick Lazic

Hareng

Clupea harengus

Budget

Le hareng vit en grand bancs serrés dans les eaux peu profondes et froides. C'est un poisson très bon marché.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LE HARENG A DU BON

Un poisson à petit prix, riche en protéines (près de 15 g pour 100 g), avec de bons acides gras (oméga 3) en abondance. Les œufs et la laitance du harengs frais se dégustent j

Zones de pêche

Le hareng est pêché dans les zones suivantes : Mer du Nord, Manche et Mers Celtiques, Ouest Ecosse.

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Conseils de pro

Des écailles brillantes, des yeux translucides, non opaques, sont les atouts d'un harengs frais.

Le saviez-vous ?

Les poissons gras sont également appelés "poissons bleus" en raison de la couleur de leur peau aux reflets bleus gris.

Le saviez-vous ?

Au Moyen-âge, le hareng était considéré comme l'une des principales sources de protéines de l'alimentation quotidienne.

Le saviez-vous ?

Le hareng fermenté de plusieurs mois ou "Surströmming" est un met très prisé en Suède, généralement accompagné de pommes de terre ou d'oeufs à la coque.

Espèces substituables

3espèce(s) à découvrir

Chef de rayon

Dans la grande distribution, il est l'expert de la mer. Aujourd'hui, 2/3 des produits de la mer sont vendus au rayon marée des grandes surfaces.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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