Vous êtes ici Chinchard - © Patrick Lazic

Chinchard

Trachurus trachurus

Budget

Le chinchard est un poisson bon marché. Peu connu, il est souvent confondu avec le maquereau avec lequel il voyage souvent. Il se déplace en banc, dans des eaux de 10 à 500 m de profondeur. Son corps argenté, de 15 à 45 cm de long, est parcouru par une ligne de piquants assez redoutables qui lui permettent de se défendre contre les prédateurs. Le chinchard peut être vendu entier, en filets, et même fumé ou salé.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

Le chinchard a du bon

Le chinchard est un poisson bon marché et intéressant au niveau nutritif, plus maigre que le maquereau avec qui on le compare souvent (5 g de lipides pour 100 g)

Zones de pêche

Le chinchard est pêché dans les zones suivantes : Atlantique Est, Méditerrannée.

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Conseils de pro

Guettez son oeil vif et proéminent, son corps ferme et élastique, et son odeur iodée pour s'assurer de sa fraîcheur.

Le saviez-vous ?

Le chinchard est présent toute l'année sur les étals des poissonniers.

Le saviez-vous ?

L'espérance de vie du chinchard est estimée à 22 ans.

Espèces substituables

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