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Décortiquez un tourteau

  • Préparation
Détachez les 2 grosses pinces par un mouvement de torsion vers l'arrière.
Séparez les 2 parties de chaque pince. Extrayez la chair présente dans la jointure à l'aide d'une curette à crustacés.
Brisez les pinces et grattez l’intérieur à l’aide d’un couteau afin de récupérer toute la chair.
Détachez les pattes et brisez-les à l'aide d'un casse-crustacés ou d'un casse-noix.
Ôtez la queue osseuse située sous le tourteau en vous aidant d'un couteau, si nécessaire, pour la soulever. Dégagez l'intérieur de la carapace, ou plastron, avant d'en retirer la chair.
Éliminez les ouïes, les parties molles sur les bords du plastron, avec la pointe d'un couteau.
Coupez le plastron en deux avec un couteau, puis recoupez chaque moitié en deux dans la longueur.
Prélevez toute la chair présente dans chacune des alvéoles avec une fourchette à crabe.
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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