Sauce hollandaise

  • Débutant
  • 00:30

4

Ingrédients

  • 3 jaunes d'œuf
  • 3 cas d'eau tiède
  • 1 citron (jus d'1/2)
  • 150 gr beurre
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel fin

Étapes de la recette

  1. Faire fondre le beurre à feu doux et réserver au chaud.
  2. Placer un bol en inox au bain marie et sur feu doux, ajouter les jaunes d’œufs, l’eau, le piment et le sel. Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’un sabayon avec une consistance crémeuse et homogène.
  3. Écumer la surface du beurre fondu, et décanter pour conserver la partie clarifiée.
  4. Hors du feu, incorporer le beurre clarifié dans le sabayon, en filet et en fouettant. Ajouter le jus de citron, ajuster l’assaisonnement et mélanger.
  5. Réserver au chaud.

La sauce hollandaise est une sauce dite "mère" qui peut se dériver en plusieurs autres sauces parfumées en rajoutant aromates, agrumes ou encore moutarde. Elle est simple et délicieuse !

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