Sauce Nantua

  • Amateur
  • 00:30

6

Ingrédients

  • 10 crevettes
  • 3 oignons
  • 60 g de beurre en morceaux
  • 70 cl de lait
  • 250 g de crème épaisse
  • 1 cac de concentré de tomates
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 2 cas de Clairette de Die (ou autre vin mousseux)
  • 2 brins de persil
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre

Étapes de la recette

  1. Peler et hacher les 3 oignons. 
  2. Dans une casserole, faire suer l’équivalent d’un oignon avec la moitié du beurre, environ 3 minutes sur feu moyen.
  3. Saupoudrer de farine, remuer, ajouter le lait, cuire 5 minutes et passer au chinois. Réserver.
  4. Mettre les 2 autres oignons hachés avec le beurre restant, les herbes entières, le laurier, le vin, saler, poivrer et porter à frémissement.
  5. Ajouter les crevettes et cuire 10 minutes. Retirer les crevettes et les décortiquer. Passer le reste au chinois. 
  6. Remettre sur feu doux, ajouter la Clairette et laisser réduire de moitié.
  7. Ajouter la crème, le concentré de tomate, les crevettes et chauffer sans faire bouillir. Ajuster l’assaisonnement.

La sauce nantua est principalement composée de béchamel et de beurre d'écrevisses. Parfaite pour parfumer tous les produits de la mer !

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