Nasses et casiers

Ils en pincent pour les crustacés !

Des crabes ! Des homards ! Des bulots... Casiers et nasses sont des pièges spécialement adaptés à la capture des crustacés, de certains coquillages comme les bulots ou de certains mollusques, comme la seiche. Ils sont constitués d’une structure rigide recouverte de filet, avec une ouverture, la goulotte. La goulotte (il peut y en avoir plusieurs) est disposée de telle manière que l’animal puisse entrer dans le casier mais très difficilement en ressortir.

Garnis d'un appât, les casiers se posent par filières : ils sont reliés les uns aux autres et lestés pour bien reposer sur le fond marin. Un navire caseyeur peut ainsi mettre à l’eau plusieurs dizaines de casiers.

Les casiers représentent une forme de pêche sélective : les animaux capturés d’une taille inférieure à la taille légale sont rejetés à l’eau vivants.

La plupart des caseyeurs sont de petits bateaux de 9 à 12 mètres. On les reconnait à leur large surface de pont, permettant d’accueillir les casiers. L'équipage est composé de 2 à 4 hommes, qui partent généralement à la journée. Cependant, certains bateaux sortent en mer pendant plusieurs jours. Ils peuvent alors conserver leurs prises dans des viviers à bord.