Orecchiette aux palourdes

  • Débutant
  • 00:30

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Ingrédients

  • 1 kg de palourdes
  • 320 g d'orecchiette
  • 8 grandes tranches fines de ventrèche fumée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de piment
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché

Étapes de la recette

1. Rincer les palourdes dans l’eau froide et les laisser tremper dans un grand saladier d’eau avec une poignée de gros sel pendant 30 minutes. Changer l’eau plusieurs fois fois durant cette opération.

2. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée et faire cuire les orecchiette (selon indication du paquet).

3. Pendant ce temps, faire griller dans une poêle bien chaude les tranches de ventrèche. Les réserver sur du papier absorbant.

4. Faire dorer dans la poêle l’ail coupé en rondelles et ajouter les palourdes et le persil plat. Les retirer dès qu’elles s’ouvrent. Filtrer le jus de cuisson et le faire réduire avec le vin blanc.

5. Égoutter les pâtes et les verser dans la poêle avec la réduction de jus de cuisson. Ajouter les palourdes, les tranches de ventrèche et un peu d’eau de cuisson des pâtes. Mélanger le tout, poivrer et servir aussitôt avec un filet d’huile d’olive et une pincée de piment

@Céline Brisset - Menu Fretin

Fiche info

Palourde

C’est la star des recettes express, elle se consomme crue ou cuite quelques minutes, mélangée à des pâtes par exemple.

Manche et Mers Celtiques

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