L’ormeau est un mollusque marin, muni d’un pied très puissant pour s’accrocher sur les supports qu’il rencontre, comme les rochers sous lesquels il se dissimule en colonies dans les eaux peu profondes du littoral. En France, il fréquente les côtes bretonnes où il mesure en moyenne 11 cm de long.

L'ormeau a du bon

La nacre intérieure de sa coquille aux reflets changeants est parfois récupérée pour faire des bijoux ou des incrustations par les ébénistes et luthiers.

Zones de pêche

L'ormeau est pêché dans les zones suivantes : Manche Est et Ouest, Golfe de Gascogne du Nord, Sud-Ouest de l'Irlande Est, Mer Celtique méridionale, Golfe du Lion.

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Conseils de pro

Il est souvent frais car sa chair se conserve bien. A vérifier du bout du doigt (il se rétracte si on le touche).

Le saviez-vous ?

On l’appelle aussi oreille de mer, à cause de sa forme.

Marin Pêcheur

Sans eux, pas de poisson sur les étals ! De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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