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Oursin

Echinoidea

Budget

L'oursin est un animal marin qui vit en groupes. Il ne s'agit pas d'un coquillage mais d'un échinoderme, tout comme l'étoile de mer. La partie comestible de l'oursin sont les cinq glandes sexuelles appelées communément "corail". Sa couleur varie du noir au blanc, jusqu'au multicolore, selon son lieu de pêche.

L'OURSIN A DU BON

Il est un peu cher, d'autant plus qu'on ne consomme que les 5 langues (les glandes sexuelles) et on jette le reste…Mais sa saveur ultra-iodée est incomparable. Le corail, rouge-orangé chez la femelle et jaune-marron chez le mâle, vendu en conserve, est plus abordable.

Zones de pêche

L'oursin est pêché dans les zones suivantes : Ouest Méditerranée, Golfe de Gascogne, Manche et Mers Celtiques.

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Conseils de pro

Un oursin a des piquants droits et mobiles. S'ils sont penchés, cassés ou absents, c'est le signe évident d'un manque de fraîcheur.

Le saviez-vous ?

On l'appelle aussi "châtaigne de mer" ou "hérisson de mer" à cause de ses piquants.

Le saviez-vous ?

On pourrait presque parler de cueillette pour ce produit rare et singulier ! Il est pêché manuellement à l'aide d'une courte pique.

Le saviez-vous ?

La pêche et la vente sont interdites de mai à septembre en France.

Mareyeur

S'il est tous les jours à la criée, c’est pour sélectionner le meilleur de la pêche pour ses clients.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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