Vous êtes ici Vernis - © Laurent Rodriguez Studio

Vernis

Venerupis aurea

Budget

Le vernis est un gros coquillage de 8 cm de diamètre en moyenne à la coquille ocre, lisse et brillante, d’où son nom. Il vit dans les sables et les eaux peu profondes le long des côtes de la Méditerranée et de l’Atlantique.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

Le vernis a du bon

Pour les décoquiller facilement, après les avoir lavés, placez-les quelques minutes dans un four chaud.

Zones de pêche

Le vernis est pêché dans les zones suivantes : Golfe de Gascogne Nord et Central, Manche Ouest, Golfe du Lion.

Découvrir la carte

Conseils de pro

Les vernis s’achètent vivants. Entrebâillés, ils doivent se refermer dès qu’on les touche. Une bonne odeur de marée et de l’eau à l’intérieur sont des signes de fraîcheur. Il faut toujours les rincer dans plusieurs eaux pour éliminer le sable.

Le saviez-vous ?

On l’appelle aussi palourde rouge.

Marin Pêcheur

Sans eux, pas de poisson sur les étals ! De jour comme de nuit, les marins bravent la mer et les éléments.

Nos métiers

Les techniques de pêche

La pêche à la drague

Lire la suite
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
Cette semaine

Seiches à la plancha

X