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Tataki de thon au sésame sur tarte fine, marmelade de tomate au basilic

-4+
Amateur
00:40
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

Ingrédients

  • 1 filet de thon rouge Pavillon France de 700 grammes environ
  • 2 cuillère(s) à soupe de sésame blanc
  • 1 pincée(s) de sel de fleur et de poivre du moulin
  • 1 filet(s) d’huile d’arachide
  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de tomates
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée(s) de sucre
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 20 feuilles de basilic
  1. Monder les tomates et les épépiner.
  2. Dans une cocotte, ajouter les tomates hachées avec l’huile d’olive, l’ail, le sucre et une pincée de sel..
  3. Laisser évaporer l’eau des tomates et, hors du feu, ajoutez le basilic. 
  4. Cuire le feuilletage entre deux plaques dans un four à 180°C.
  5. Découper en rectangles le feuilletage.
  6. Tailler le filet de thon en pavés de 180 grammes.
  7. Saler les pavés de thon et les paner au sésame blanc.
  8. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’arachide.
  9. Cuire les pavés de thon 1 minute sur chaque face à feu vif.
  10. Ajouter le concassé de tomate au basilic sur le feuilletage. 
  11. Découper le pavé de thon et le disposer harmonieusement sur la tarte fine. 
  12. Décorer avec quelques feuilles de basilic. 

Nos astuces

cuisson à la poêle

Conseil dégustation

Les modes de cuisson inratables : La poêle

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Thon rouge

Catégorie poids lourd, le thon rouge peut peser jusqu’à 300 kg et mesurer 3 m de long.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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