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Pavé de thon rouge, réduction cerise, salade de pommes de terre primeur façon taboulé

-4+
Amateur
00:35
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

Ingrédients

  • 4 pavés de thon rouge d’environ 180 g
  • 200 g de cerises
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 verre de porto
  • 600 g de pommes de terre Primeur
  • 1 demi botte de coriandre
  • 1 demi botte de persil plat
  • 1 demi botte de menthe
  • 2 tomates
  • 1 pincée(s) de cumin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de poivre et de sel
  1. Cuire les pommes de terre primeur avec la peau. Égoutter, laisser refroidir. Tailler en dés réguliers.
  2. Laver toutes les fines herbes. Concasser grossièrement. Ajouter aux pommes de terre et assaisonner d’huile d’olive, sel, poivre et d’une pointe de cumin.
  3. Dénoyauter les cerises. Dans une casserole, mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de miel. Chauffer pour obtenir un caramel. Verser le porto et réduire pour obtenir un mélange nappant. Ajouter les cerises.
  4. Mariner les pavés de thon rouge à l’huile d’olive, sel et piment d’Espelette. Cuire saignant dans une poêle anti adhésive.
  5. Déposer sur une assiette, napper de sauce. Servir avec le taboulé.

Nos astuces

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Conseil dégustation

Les modes de cuisson inratables : La poêle

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Thon rouge

Catégorie poids lourd, le thon rouge peut peser jusqu’à 300 kg et mesurer 3 m de long.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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