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Steak de thon rossini grand veneur chocolat

-4+
Cordon bleu
01:05

Ingrédients

  • 4 pavé(s) de thon blanc
  • 4 tranche(s) de foie gras cru frais
  • 4 carreau(x) de chocolat noir
  • 2 échalote(s)
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 cuillère(s) à soupe de fond de veau
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile de tournesol
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  1. Sur feu moyen, confire les échalotes émincées dans 25 g de beurre. Verser le vin, mettre sur feu fort et dès ébullition, faire flamber pour faire évaporer l’alcool.
  2. Baisser sur feu doux et laisser réduire d’un ½ centimètre environ.
  3. Pendant ce temps, malaxer 50 g de beurre avec la farine jusqu’à l’obtention d’une pommade.
  4. Ajouter le par petite quantité jusqu’à l’obtention de l’épaisseur souhaitée, ajouter ensuite le fond de veau.
  5. Hors du feu, saler, poivrer, ajouter le chocolat, mélanger bien et réserver.
  6. Chauffer sur feu fort, 1 cuillère d’huile et 25 g de beurre. Cuire le thon environ 1 minute de chaque face.
  7. Dans une seconde poêle chaude et sans matière grasse, dorer le foie gras sur les 2 faces.
  8. Dresser le thon en assiette, le foie gras par dessus et la sauce autour.

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Thon rouge

Catégorie poids lourd, le thon rouge peut peser jusqu’à 300 kg et mesurer 3 m de long.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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