Vous êtes ici Homard - © Patrick Lazic

Homard

Homarus gammarus

Budget
200g par personne

Le homard « européen » a une carapace bleue (contrairement au homard canadien, Homarus americanus, qui a la carapace orangée). Il est très réputé pour sa chair fine et parfumée. Il a également de grandes pinces asymétriques aux extrémités blanches et de grandes antennes orange. De jour, il vit caché dans les trous des rochers dans les eaux côtières. De nuit, il sort pour chasser et se déplace le long des côtes, ce qui rend sa capture assez facile.

LE HOMARD A DU BON

Acheté cuit chez votre poissonnier, le homard doit présenté une carapace d'un beau rouge orangé, une chair blanc opaque et des yeux noirs et brillants.

Zones de pêche

Le homard est pêché dans les zones suivantes : Manche Est et Ouest, Golfe de Gascogne Nord, Mer Celtique méridionale et central.

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Conseils de pro

Signe de fraîcheur, la queue se replie brusquement sous le thorax après qu’on l’ait redressée. La carapace doit être épaisse et dure, signe que la chair est abondante.

Le saviez-vous ?

Des différences sont visibles entre le mâle et la femelle : le mâle a de grosses pinces et un corps fin alors que la femelle a de plus petites pinces et un abdomen plus large.

Le saviez-vous ?

Animal solitaire, le homard n'accepte la présence de ses congénères qu'en période de reproduction.

Le saviez-vous ?

Il peut vivre très vieux, entre 80 et 100 ans.

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