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Langouste

Palinurus elephas

Budget

La langouste rouge (ou royale) pourvue de petites antennes vit sur les côtes européennes. Rare et chère, elle est réputée pour sa saveur et sa finesse.

LA LANGOUSTE A DU BON

L’apport énergétique de ce crustacé particulièrement maigre est de 90 Kcal pour 100 g. Outre son intérêt protéinique, non négligeable, la langouste fournit aussi de nombreuses vitamines, B12 et B3 en particulier.

Zones de pêche

La langouste est pêchée dans les zones suivantes : Manche Ouest, Golfe de Gascogne Nord, Golfe du Lion et Corse.

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Conseils de pro

Assurez-vous de sa vivacité : elle doit replier la queue sous son corps lorsqu’on la saisit, et ses pattes ne doivent pas être cassées.

Le saviez-vous ?

Elle est capable d'émettre des bruits caractéristiques assez sonores, du type "grognements".

Espèces substituables

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Le directeur de Halle à marée est le garant quotidien de la première vente des produits de la pêche, aux enchères en criée.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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