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Pain de poisson aux légumes

-4+
Amateur
01:30

Ingrédients

  • 400 g de filets de poisson sans arêtes (maigre ou autre)
  • 4 œufs
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 demi de verre de lait
  • 2 cuillère(s) à café de crème fraîche épaisse
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 20 g de beurre (et un peu pour le moule)
  • 50 g de petits pois écossés
  • 50 g de haricots fins (sans fils)
  • 1 poivron(s) rouge(s)
  • 3 carotte(s)
  • 4 oignon(s)
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 50 g d’olives noires dénoyautées et émincées
  • 1 brin(s) de persil
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1 brin(s) de romarin
  • 1 cuillère(s) à café de gros sel
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Cuire le poisson dans un court bouillon (2 litres d’eau, 1 carotte en tronçons, 1 oignon coupé en 4, 1 gousse d’ail coupée en 2, le laurier, le romarin et le gros sel), 5 minutes, à petite ébullition et à couvert. Cette cuisson permet de mieux émietter la chair du poisson. Égoutter le poisson, laisser refroidir et émietter avec une fourchette.
  3. Détailler en petits morceaux 2 carottes, 1 poivron et les haricots. Blanchir 6 à 7 minutes à l’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.
  4. Faire revenir les oignons finement émincés dans le beurre.
  5. Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, les oignons, les légumes en morceaux, les petits pois, les olives, le concentré de tomates, le poisson, le persil haché, le pain de mie imbibé de lait, saler, poivrer et mélanger. 
  6. Beurrer généreusement un moule à cake, verser l’appareil, enfourner dans un bain marie pour 1 heure de cuisson.

Maigre

Migrateur, le maigre affectionne les eaux de moins de 40 mètres de profondeur.

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