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Maigre

Argyrosomus regius

Budget

Le maigre vit sur des fonds sableux ou vaseux ou encore dans des trous formés par des roches. Bien que souvent méconnu car assez rare sur les étals, c'est un poisson à la chair ferme, fine et savoureuse, au goût et à la texture proche du bar.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LE MAIGRE A DU BON

Le maigre est un poisson imposant, il est préférable de le congeler coupé en morceaux si vous souhaitez le préparer pour des prochaines recettes.

Zones de pêche

Le maigre est pêché dans les zones suivantes : Golfe de Gascogne.

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Conseils de pro

Il doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Ses yeux doivent être présents, vifs et les ouïes rouges.

Le saviez-vous ?

Le maigre est aussi appelé "grogneur" en raison des bruits qu'il produit, quand ses muscles soniques grossissent, lors de la période de la reproduction.

Le saviez-vous ?

Son nom pourrait venir de la qualité de la chair de ce poisson, relativement pauvre en lipides : 1 à 2 %

Espèces substituables

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