Ingrédients
- 400 g de chaque poisson en tronçons préparés par le poissonnier et recoupés en morceaux d’une centaine de gramme seulement (lotte, maigre, rouget, dorade)
- 2 foies
- 2 parures réservées au poissonnier
- 5 belles tomates mûres
- 4 gros oignons
- 1 blanc de poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 1 piment rouge
- 5 brins de persil plat
- 4 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 10 grains de poivre
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- 1 cuillère à café de safran
- 250 ml d’huile d’olive
- 5 tranches de pain de campagne grillées et aillées
- 12 gousses d’ail
- 50 ml de lait
- 1 tranche de pain de mie
- Ébouillanter les tomates 30 secondes, peler sous l’eau froide, épépiner et concasser.
- Peler et hacher les oignons et l’ail (8 gousses). Nettoyer et émincer le poireau et fenouil.
- Verser le tout dans une grande cocotte, ajouter les parures de poisson, le gros sel, l’huile, le persil haché, le thym et le laurier. Cuire à couvert 15 minutes, en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, porter à ébullition 2,5 litres d’eau puis verser dans la cocotte. Mettre le feu au maximum et cuire 20 à 25 minutes. Saler, poivrer et passer la soupe au chinois, en écrasant les ingrédients avec une fourchette.
- Ajouter le safran dans le bouillon, remettre sur le feu et cuire les poissons, 4 à 5 minutes, à petite ébullition.
- Retirer les poissons sauf le congre et continuer la cuisson encore 5 minutes. Éteindre le feu, retirer le congre et réserver tous les poissons au chaud.
- Préparer la rouille : tremper le pain dans le lait.
- Éplucher, dégermer et écraser l’ail (4 gousses) dans un mortier avec le piment épépiné et haché.
- Ajouter l’huile, le pain essoré, sans cesser de piler, saler et poivrer. Si la rouille est trop épaisse, ajouter 1 cuillère à soupe de bouillon de poisson.
Nos astuces


Daurade royale
La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Lotte/Baudroie
Sur les étals, la baudroie perd sa tête pour devenir une lotte !

Maigre
Migrateur, le maigre affectionne les eaux de moins de 40 mètres de profondeur.

Rouget barbet
A la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons.
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